Friday, January 26, 2007
Открытое будущее России.
Это новое слово, которое Россия скажет миру -- Open source в бизнесе. По аналогии с софтвером, откуда произошел этот термин, для бизнеса это станет революционным прорывом. Интернет стал общепризнанной площадкой для международного взаимодействия, потому что его создатели не стали жадничать, скрывая информацию, требовая для себя каких-то выгод.
Система мировой экономики, базирующаяся на ограничениях в пользу ее создателей (эмиссионных центров), тормозит развитие человечества. Пришла пора открыть «исходники» для всеобщего пользования. Для начала – открыть информацию о том, как функционирует система международных инвестиционных банков. Именно на открытости информации может быть построена конкурентоспособная экономика.
Да, природный эгоизм человека, тем более бизнесмена, противится этому. Но мир построен на парадоксах. Если система бизнес-феодализма в России не изменится на более прогрессивную и открытую, мы так и не сможем воспользоваться нефтяными сверхдоходами для получения конкурентного преимущества. Открытый доступ к информации привлечет массовые внутренние инвестиции, что даст российскому бизнесу необходимый стартовый импульс.
Автор понимает, что одними призывами людей не изменить. Тем более людей, ослепленных большими деньгами. Особенно это ясно в свете одного эксперимента, когда проверялись человеческие качества (альтруизм и т.п.) в разных условиях. Так вот, люди становились бесчувственными эгоистами, когда им демонстрировали деньги. А еще, когда бесчеловечные команды отдавал авторитный человек. Тут и возникает неучтенный экономистами человеческий фактор.
Неучтенный экономический фактор.
Психология – ключевой фактор регуляции экономических отношений, который только начинает находить своих исследователей. Создатели международной финансовой системы интуитивно это постигли, поэтому и исключили психологическую составляющую из инструментариев, которыми вооружают своих менеджеров. По сути они разоружают своих менеджеров, чтобы те не смогли их превзойти. Недаром, согласно исследованиям Гарвардского университета, ни один из выпускников Гарварда не занимает первую позицию в своей корпорации – только на вторых ролях!
Да, финансовые аналитики способны делать точные краткосрочные прогнозы, но когда дело доходит до долгосрочных, они просто констатируют наличие социально-политической неопределенности. По сути, они признают недостаток информации. И закрытость политической сферы вовсе их не оправдывает. Имея необходимый инструментарий, можно прогнозировать поведение политических лидеров, как это делают спецслужбы – даже на основе открытых источников.
Между тем, научная мысль предоставляет такой инструментарий. Такие учебники, как «Психоистория» Демоза, «Глобальное политическое прогнозирование» Панарина, «Третья волна» Тоффлера, позволяют просчитывать политические риски. Такая информация способна дать решающее конкуретное преимущество. Приведу один пример.
Международный капитал не спешит в Россию, потому что его хозяева заранее знают, что России предстоит пройти через период нестабильности зимой 2007 – 2008 гг. Психоистория ясно дает понять, что это будет массовый протест против бюрократического угнетения, который, скорее всего, властям удастся перенаправить против незаконных мигрантов. А из своих рядов на растерзание толпе выбросят Зурабова, на которого перенаправят гнев от повышения тарифов ЖКХ (хотя тот не имеет к ЖКХ отношения, политтехнологическими методами его имя ассоциируется с бытовыми неурядицами, в которых его сделают виновным). Так или иначе, подавленная энергия населения должна найти свой выход. У евреев, например, это проявилось в создании своего государства, после периода небывалого угнетения и истребления. Россияне по сути в таком же положении, хотя это и не так явно заметно. В любом случае, после кульминации 2008 года, драма России благополучно разрешится.
Open source в инвестиционной деятельности.
Итак, 2007 год может стать прорывным для России, если мы воспользуемся тем, что крупный западный капитал пока оставил нас в покое. Конкурентная борьба за будущее России развернется между внутренними финансово-промышленными группами.
И тут, впервые в истории, у маленького человека появляется шанс, воспользовавшись тем, что гиганты заняты своими разборками, обрести финансовую независимость. Для этого только нужно всем маленьким людям объединиться для построения своей, открытой инвестиционной системы.
Если государство российское, которое сейчас является по сути монополистическим, и в то же время частным предприятием, похоже на Microsoft, то население – это как те пользователи, которые устали от этой монополии и решили создать свою систему Open Source. В приложении к нашей ситуации, это будет означать создание ПИФ-ов с он-лайн управлением инвесторами своими паями. Каждый инвестор – в то же время эксперт в какой-либо области, и исходя из их экспертных мнений будет формироваться инвестиционная политика.
Система выработки правильного решения о направлении инвестирования будет основана на рейтинговом ранжировании инвесторами экспертных оценок, как это сейчас происходит в социальных сетях Интернета. Так, если посмотреть на состав участников такой сети, как MoiKrug.ru, очевидно, что их решения будут достаточно сбалансированными и правильными. И никто из них не захочет ловчить и обманывать, чтобы не потерять уважение своих друзей и знакомых, ну и, конечно, чтобы не потерять свои вложения.
Открытое будущее России.
Геополитическая ситуация, разметавшая бывших советских граждан по всему миру в поисках лучшей доли, станет благословением для России. Подобно тому, как евреи, ирланды, итальянцы и другие народы-мигранты извлекли пользу из своего вынужденного пребывания вне Родины, создав свои этнические закрытые структуры. А вместо объединяющей религии – скрытое желание мести: советские люди будут готовы на все, чтобы отомстить победителям в холодной войне, продемонстрировав свое умственное превосходство. Именно это движет хакерами (как нашими, так и китайскими, которые тоже считают, что Запад должен им).
Выгода и уважение сообщества – это беспроигрышная комбинация для создания эффективного механизма принятия решений. Единство интересов –это и есть то конкурентное преимущество, которое будет иметь Open Source-организация перед обычными. В смешаных системах, коими являются все сегодняшние организации, от частных компаний до государственных структур – постоянно возникают конфликты интересов. Всегда кто-то стремится извлечь большую выгоду (не обязательно денежную, это может быть карьерная выгода или эмоциональная – месть и т.п.) из владения инсайдерской информацией. Поэтому любая из существующих иерархических организаций, построенная на ограничении доступа к информации, менее эффективна, чем Open Source-организация. Просто потому, что верхи извлекают большую выгоду, чем низы. А низы отыгрываются тем, что работают спустя рукава.
Национальная идея России.
Выведенная Михаилом Задорновым формула «американцы – тупые» - и будет национальной идеей, способной объединить россиян и всех бывших соотечественников, выросших на русской культуре. Политика, которую можно определить как творчество, связанное с социальными заказами и направленное на достижение тех или иных желательных состояний, уже сейчас явно определяется антизападным настроем.
Действие равно противодействию. Эту формулу Запад испытает на себе, когда наши соотечественники за рубежом объединятся в качестве пятой колонны, и наконец «покажут кузькину мать». Раз позитивную программу Хрущева о построении коммунизма не выполнили – так хотя бы преодолеем свой комплекс неполноценности, выполняя его негативную программу, которая, чего там греха таить, для загадочной русской души гораздо приятнее.
С этим и связаны самореализующиеся прогнозы, имеющие столь важное значение в политике: предсказания негативных событий имеют больше шансов сбыться. Нам привычнее объединяться не ради чего-то, а против кого-то. Поэтому позволю себе один прогноз: в Рунете будут возникать социальные сети, имеющие целью инвестирование времени и средств участников в различные спекулятивные проекты, подрывающие экономику Запада. Причем все будет в рамках закона, как у Остапа Бендера.
Нашего человека хлебом не корми, а только дай что-нибудь «увести» у государства. А уж «обойти» законы Западных стран – это же высший пилотаж! Такая «бендеровщина» уже имеет место быть, но не всегда становится известной широкой общественности, потому что работодатели не заинтересованы афишировать свою управленческую недостаточность. И западные СМИ не такие уж свободные, и не публикуют такие вещи. А вот русскоязычные Интернет-СМИ – последний оплот свободы слова, подтверждением чему является данная статья.
Thursday, January 18, 2007
Обоснование трендов смещения потребительских предпочтений в сторону Интернет-видео и мобильной
По оценке Джейсона Гликмана, (Jason Glickman) - ветерана интернет-рекламы, сооснователя и исполнительного директора Tremor Media, традиционное телевидение в 2008 году перестанет быть "главным" медиа. Потребителей будет больше волновать не то, какой тип коммуникационного устройства они используют, а то, какой контент они с его помощью получают. С широким распространением мобильных телефонов с видеокамерой и выходом в Интернет, все больше и больше людей будут проникаться идеей получения видеоконтента где угодно и когда угодно, и не тратиться при этом на покупку огромных плазменных телевизоров.
Политической рекламы в Сети станет больше, чем на телевидении Политический сезон 2006 года в Сети не задался. Однако когда начнутся следующие предвыборные кампании в 2008 году, политические консультанты уже будут использовать для продвижения своих клиентов онлайновое видео, - предсказывает Гликман. Кандидат от Демократической партии США Джон Эдвардс уже объявил о том, что будет рекламировать себя в качестве кандидата на пост президента США на YouTube, что открывает возможности начать это делать и для других кандидатов. Технологии, которые уже стали распространенными в рекламной среде и которые активно используют медиабайеры, проникнут и в политическую рекламу, причем на национальном уровне. Будет активно использоваться географический и поведенческий таргетинг, что позволит особым образом воздействовать на тех людей и те регионы, голоса которых особенно важны в политической борьбе, и адресовать им особые послания от кандидатов, - уверен Гликман. Политики, участвующие в местных выборах, будут активно использовать видеобаннеры, видеоаватары и загружаемые видеоролики – все это позволит им создать у своих избирателей иллюзию непосредственной встречи с ними.
Будет развиваться видеопоискПока что этот процесс сложен и ненадежен, и во многом находится в зародышевой стадии своего развития, - замечает Гликман. Однако чем больше компании будут инвестировать и зарабатывать на онлайновом видео (или - чем больше денег на этом будут терять), тем более жизненно необходимыми будут для них поисковые инструменты. Их внедрение даст огромный всплеск интереса пользователей Сети к онлайновому видео. Однако, для того, чтобы видеоконтент был проиндексирован, его владельцы должны работать сообща с разработчиками поисковых технологий, чтобы совместно создать эффективные методы поиска, которые позволят пользователям легко и быстро находить именно тот контент, который им нужен.
Видеоблоги преодолеют пропастьКогда все инструменты для их создания, редактирования и хостинга будут созданы, произойдет всплеск их популярности, и размещение собственного видеоконтента станет обычным делом для рядового пользователя. Границы между видеоблогами и видеосообществами будут постепенно размываться, особенно по мере того, как в социальных сетях, таких как MySpace, будут преобладать видеоролики, описывающие лишь тинейджерские страхи и мальчишеские драки, сопровождаемые жаргонными словечками, пришедшими из SMS и ICQ-лексики. Видеоблоггеры могут и в самом деле смеяться вместо того, чтобы печатать "LOL", - замечает Гликман. Политические блоги, такие как HuffingtonPost и HotSoup.com, по его предположениям, также будут создавать свои видеоблоги с оригинальным видеоконтентом, в которых будут участвовать политологи, политтехнологи и другие "говорящие головы".
ВидеосообществаИнтернет-сообщества будут преобразованы и, по всей видимости, в них будет привнесена "личность".Основные причины - технологический прогресс, растущая популярность интернета и сетевого общения, а также продолжающееся падение популярности телевидения в США.
Friday, January 12, 2007
10 самых ожидаемых событий 2007 года, согласно поисковым запросам.
Создатель сайта, посвященного компании будущего – Google, нашел фактор, который может быть поставлен в основу анализа тенденций будущего года. Этот фактор – ожидания большого числа активных пользователей Интернета, которые по своим знаниям являются как бы коллективным экспертом. А по влиянию на эти самые события, их можно сравнить с футбольной командой, сделавшей букмекерскую ставку на свое поражение: теперь им ничего не стоит сделать так, чтобы этот прогноз сработал, то есть, буквально ничего не стоит делать.
События рейтинга «10 самых ожидаемых событий 2007 года» сбудутся как раз по этой причине: все ожидают того, что не требует тяжелых усилий, а раз все этого ждут, то данные события не могут не случиться.
Данный рейтинг составлен по методике анализа статистики поисковых запросов в Рунете, и контентного анализа сайтов из результатов запросов.
При этом, проблематика недвижимости, которая волнует большинство русскоязычных, лидирует и в целом в мировом Интернете. Так, в США интересуются страхованием кредитных рисков по ипотеке, и рефинансированием. Все это говорит о грядущем кризисе в этой сфере, потому что события в США являются спусковым крючком.
Примечание:
фраза «самых ожидаемых» здесь означает не «самых желанных», а лишь «то, что обязательно случится».
Фразы, которые фигурируют в рейтинге, являются обобщающими для ряда поисковых запросов и контента соответствующих сайтов.
Обвал рынка недвижимости
Бесплатное скачивание видео
Коррупционные скандалы
Рост цен на ЖКХ
Увольнение Зурабова и Чубайса
Бесплатный интернет
Цифровое и мобильное телевидение
Падение цен на ЖК-телевизоры и другую технику
Объявление преемника Путина
Исполнение предсказаний Нострадамуса
Monday, January 8, 2007
Гены динозавров в Nokia
И продвижения премиум-моделей Nokia
ПРЕАМБУЛА
Динозавры вроде бы развивались правильно: наращивали массу тела и зубов, для успеха в конкурентной борьбе. Они полагали, что количественный рост означает качественное доминирование. До поры до времени так оно и было. Но на повороте истории именно эта бездумная инерция их и погубила.
В наше время многие корпорации берут пример с динозавров, расширяясь и наращивая технологическое превосходство. Но при этом они теряют свои позиции в изменившихся условиях рынка: сейчас успех определяет обратная связь, интерактивность. Продолжая развитие по модели динозавров, они и не заметят, как окажутся питательной средой для тех, кто успел перестроиться.
Nokia напоминает сейчас динозавра, до мозга которого еще не дошло, что он потерял предмет своей гордости – хвост (премиум-модели, продажи которых драматически упали), задние ноги (потребители на рынках, которые перехватили Sony Ericsson и Motorola), передние (их откусили Samsung, LG, которые стремительно переманивают клиентов более современной рекламой), а в шею ему вцепился правообладатель патента Bluetooth). В отдельных странах (Россия, например) ему перекрыли кислород («Евросеть»). Даже в своем главном отличии - продинутости технологий, Nokia уже не та. Так, корейский производитель сотовых телефонов VK Mobile выпустил новый миниатюрный телефон VK2000, поражающий своими малыми размерами (49,9х89,9х8,8 мм) и легкостью (48 г).
Вот что происходит, когда голова (топ-менеджмент, осуществляющий стратегическое руководство, и дающий задания департаментам) слишком далека от тела (клиентов со своими меняющимися запросами). Была бы у них активная обратная связь с потребителем – ничего бы этого не случилось.
В настоящее время для сохранения лидерства недостаточно производить отличный товар. Все конкуренты это делают, и потребитель уже не так активно реагирует на технические инновации. Более того, новые технические «примочки» не используются, даже если человек купил такой супер-гаджет!
Динозавр Philips первым понял, что нужно потребителям, и иззменил свою маркетинговую стратегию в сторону упрощения взаимодействия со своими товарами. Но у королевской компании это получается плохо, все равно что у аристократа, который пытается подружиться с простолюдинами! Недостаточно просто заявлять об этом, надо подкреплять свои заявления маркетинговыми программами.
В плане отстройки от конкурентов важнее маркетинговое лидерство: становиться клиентоориентированной компании, быть на острие актуальных событий, использовать инновационные механизмы – тем самым, давая понять потребителю, что компания предлагает своим клиентам только самое лучшее и модное.
Предлагаемая стратегия продвижения основана на интеграции Nokia с самыми динамичными и клиентоориентированными компаниями (такими как Google), а также использовании «убойного приложения» - эксклюзивных подарков своим клиентам, в виде контента, обеспечивающего максимальную лояльность и привлеченный интерес, что гарантирует бесплатное и долгосрочное активное внимание СМИ. В условиях более чем насыщенного рынка, это имеет решающее значение в конкурентной борьбе.
В условиях жесточайшей конкуренции, спонсирование заметного события мирового значения, окончательно признано одним из главных средств в борьбе за лидерство на рынке. Одной из тенденций в этой борьбе стало использование брендинга в роли ударной тактики.
Прошло то время, когда было достаточно дать новой модели номер, и она продавалась. Сейчас потребителю нужны эмоциональные преимущества от товара, что обеспечивается брендовым наполнением.
Брендинговая тактика мотивирует покупателя выбирать продукт исходя скорее из неуловимых признаков продукта, нежели его материальных свойств. Прослеживается главная тенденция - процесс выбора упрощается через навязывание потребителям ассоциации конкретного продукта с подходящими символами. Наделение продукта новыми свойствами происходит посредством использования как слов, графических символов и цветов, так и более изощренными способами – через привлеченный интерес – через ассоциации с заметными фигурами.
Речь идет только о ценностных впечатлениях, о так называемых kicks, об эмоциональной составляющей, том неуловимом модном флере, что единственно может обеспечить дополнительную прибавочную стоимость и массовый успех.
Позиционирование – важнее всего для успеха. Номер и серия не может эмоционально спозиционировать новую модель в переполненном мознании потребителя. Необходимо перейти к понятным людям названиям, которые дают эмоциональную выгоду покупателям.
Рациональный расчет не может обеспечить продаж дорогих моделей, избалованный потребитель требует эмоциональный бонус, в виде брендовой составляющей, а еще лучше – какого-то бонуса.
Например, всемирный конкурс красоты человеческого характера. Такой конкурс будет интересен всем мужчинам и женщинам. И самое главное – номинации конкурса могут быть названы по названию новых моделей телефонов, передавая характер данных суббрендов Nokia!
Главный инструмент брендинга –
система управления значением
В настоящее время мировая маркетинговая мысль только подбирается к осознанию того факта, что единственной системой управления значением бренда является его архетипическая основа.
Сейчас, когда традиционная реклама теряет свою эффективность, для ведущих компаний настало время поставить вопрос о рациональности расходования рекламных средств наобум, на красивые ролики, которые ничего не дают бренду, кроме узнаваемости. Интуитивное понимание создателями рекламы сущности бренда, не всегда срабатывает. Необходимо подвести научную базу под искусство маркетинга.
Такой научной базой является теория архетипов. Это доказывает тот факт, что запоминаются больше всего те брендовые послания, которые соответствуют ключевым динамическим элементам психики - архетипам, проявляющимся в одинаковых сказочных сюжетах народов мира.
С точки зрения оптимального соотношения расходов к эффекту, наиболее эффективными является «вирусное» видео: ролики, которые затрагивают глубинные струны коллективного бессознательного. Самым известным подобным роликом яявляется «1984» компании Apple. Он был показан всего один раз, но изменил мир и стал легендой.
Из последних лидеров популярности онлайн-видео, выделяются ролики, показывающие чудесное преображение обычных, неидеальных женщин, при использовании косметических средств. Это тоже сказочный сюжет!
Исследования одной американской компании показали, что подавляющее большинство людей верят в чудо, в той или иной форме. Это может быть вера в свою избранность, обеспечивающую игру в лотерею или казино.
А может быть вера в чудесные свойства товаров. Поэтому не следует разрушать эту веру рациональным позиционированием технологического преимущества. Наоборот, надо давать людям то, что они хотят больше всего – чуда. Конкурс богинь, исполняющих желания отдельных счастливчиков, проголосовавших за них – вот что нужно!
Спозиционированный в умах миллионов зрителей, которые посмотрят видеоролики участниц конкурса Miss Global Net, имидж телефонов Nokia как самых актуальных новинок сезона, даст реальный всплеск продаж продвигаемых моделей (премиум-класса, с встроенной видеокамерой) по всему миру. А дополнительные методы продвижения, тезисно обоснованные в конце настоящего предложения, обеспечат Nokia долгосрочное лидерство.
Пилотные проекты мобильного телевещания есть у всех крупных российских сотовых операторов. Но лишь 3% отечественных абонентов имеют телефоны, “понимающие” эту технологию. Летом на рынке появятся дешевые смартфоны с поддержкой EDGE/GPRS и встроенными медиапроигрывателями. Операторы говорят, что готовы резко снизить цены на ТВ-услуги — чуть ли не втрое против нынешних.
Вопрос в привлекательности контента. Мы предлагаем Nokia задуматься о том, чтобы предложить потребителям контент, который даст им конкурентное преимущество.
По данным исследования R-TGI компании КОМКОН, обладателей Nokia среди опрошенных пользователей мобильных телефонов старше 16 лет меньше, чем у лидирующей по показателю потребления марки Siemens (24,8%) и гораздо больше, чем у следующей следом Motorola (18,9%). Недавно финский производитель договорился с компанией "Евросеть", безуспешно добивавшейся статуса официального дистрибутора с 2001 года. Контракт был жизненно необходим обоим брендам. Из-за отсутствия прямого соглашения на долю Nokia до сих пор приходилось лишь 6 – 8% продаж "Евросети", теперь же эта цифра увеличится до 18 – 20%. Учитывая масштаб розничной сети (на конец 2004 года 1177 салонов, оборот – $968 млн, 4,1 млн проданных трубок), доля Nokia может вырасти на 3%. Это увеличение для компании принципиально. Motorola и Samsung обошли ее по количеству проданных в России телефонов. При этом Россия является для финнов одним из приоритетных рынков – объем продаж здесь растет. В этом году, например, эксперты прогнозируют рост продаж трубок на 10% – до 30 млн (это около $5,5 млрд).
Но при этом не растет средняя цена покупки. В отличие от конкурентов, средняя цена покупаемого в Росии и СНГ телефона Nokia – менее 100 долларов!
Так что у Nokia, чей имидж в России ассоциируется с финским качеством и модным дизайном, есть резервы продавать больше. И «продавить» "Евросеть" – только за счет кастомизированного контента.
Miss Global Net как entertainment marketing.
Entertainment marketing: что это такое?
Это маркетинг, построенный на развлечении и удовольствии для потребителя от взаимодействия с продвигаемым продуктом. Оригинальный, эффективный и набирающий все большую популярность тип маркетинговых коммуникаций, который призван удивлять-вовлекать-развлекать потребителей и за счет этого:
— пробиваться к вниманию потребителя и выделяться на общем фоне;
— надолго удерживать внимание;
— создавать позитивную атмосферу, которая может начать ассоциироваться и с самим брендом;
— активно стимулировать продажи;
— легко собирать важную информацию о потребителях, открывать персонифицированный коммуникационный канал;
— строить сообщества, формировать и развивать лояльность;
— стимулировать word-of-mouth и publicity.
Friday, January 5, 2007
Обращение к главе Google Russia
Уважаемый Владимир Анатольевич!
Парадоксальная складывается ситуация: компанию номер один в мире по поиску, невозможно найти! У меня есть коммерческое рпедложение, которое, уверен на 100%, заинтересует Вас. Однако найти Ваш офис, чтобы передать его – нереально.
Поэтому я решил, что раз Магомет не может найти гору – пусть гора его найдет. Поиск – основная функция Вашей компании. Я разместил данное обращение на Вашем сервере, на блоге с названием, в котором фигурирует название Вашей компании – с тем, чтобы Ваша компания могла продемонстрировать, как быстро может осуществить такой легкий поиск.
Все-таки, Google позиционируется как клиентоориентированная компания. Поэтому я рассчитываю на то, что это мини-тестирование будет воспринято Вами правильно. В знак своей доброй воли, я заодно протестирую на публике ряд обоснованных предложений для Google, которые не входят в наше Коммерческое предложение, и являются Рождественским подарком для Вас. Те, кто раньше Вас обнаружат здесь эти идеи – это будут, надо полагать, настоящие асы Интернета, и их мнению можно будет доверять
Нижеизложенные идеи давно витали в воздухе, я лишь структурировал их, адаптировав под стратегию Google и ситуацию с потребительскими трендами.
Главным трендом ближайших лет будет интерактивность. Но те компании, кто будут ждать оформления этого тренда, потеряют преимущество. Изменения нужно инициировать, а не ждать, пока они потащат тебя за собой. Google необходимо возглавить тренд интерактивности, и вот каким образом и механизмами.
- Кастомизированный пользовательский поиск.
В информационном обществе, во главе угла – эксперты. Но у каждого – свое мнение, и в огромном объеме результатов выдачи Интернет-поиска, невозможно определить, какому источнику верить. Как правило, люди верят тому мнению, которое ближе к их собственному. Поэтому основополагающим конкурентным премуществом Google может быть система ранжирования сайтов экспертов, в зависимости от профиля позиций и интересов пользователя, осуществляющего поиск.
Помимо получения конкурентного преимущества, Google тем самым увеличит сои доходы от контекстной рекламы. Ведь сейчас отдельные специалисты умеют так эффективно проводить поисковую оптимизацию сайтов, что в первых строках выдачи оказываются сполошь их клиенты. И многие компании платят им деньги, вместо того, чтобы платить Google. Но самое вредное в таких специалистах - это дискредитация ими самой идеи поиска: когда на одной странице выдачи один и тот же сайт – это заставляет обращаться к другим поисковикам.
- Товарный поиск.
Это то, что может сделать Google королем не только Интернета, но и торговли вообще.
Главное желание потребителя при поиске нужного товара – не переплатить.
Google может перехватить всех клиентов EBAY, а также покупателей обычных товаров, если введет систему Best Price. Нажав эту кнопку при поиске нужного товара, пользователь должен получить сайты его ближайших продавцов, ранжированные по увеличению цены данного товара.
Доход Google – от продавцов, участвующих в данной системе, и от более эффективной (а значит, и более дорогой) контекстной рекламы брендов в результатах выдачи людям, которые уже хотят покупать!
- Дружеский поиск.
Человек – коллективное существо, он так устроен, что ему важнее всего – отношения. Все общество держится на простом принципе «ты мне – я тебе».
Google получит решающее конкурентное преимущество, если введет поиск людей, которые могут оказать ту или иную услугу, м сорвет куш – если введет Интернет-валюту, которой можно расплачиваться за такие дружеские услуги.
Эмиссия данной валюты может производиться путем начисления очков за размещение рекламы Google на своих сайтах. Эти очки можно обналичить, а можно использовать на «Поиск друга». Набрав в данной поисковой строке то, что хочешь (найти работу, или нужного человека), получаешь список тех, кто готов это сделать. После исполнения твоего желания, ты передаешь в качестве оплаты код, соответствующий определенному количеству очков Google.
Набор желающих оказать услугу, будет происходить путем регистрации анкеты, в которой указываешь области своей компетенции, а также людей и компании, к которым имешь доступ. На такой базе данных, систематизированной по интересам, Google может зарабатывать миллиарды.
А еще десятки миллиардов долларов ежегодно Google может зарабатывать на этой валюте, при ее использовании для таких целей, как пари. Индустрия азартных игр имеет оборот в сотни миллиардов долларов. А наша валюта к тому же гуманна, не дает проиграть больше, чем заработал!
Вот только три очевидных идеи, которые у меня для Вас есть. Другие, менее явные идеи еще больше помогут Google в реализации ее целей. Для их обсуждения я и хочу встретиться с Вами.
Более того, для иллюстрации моих идей и серьезности намерений, я предлагаю Вам пари: даю 1 000 долларов, если вы отзоветесь на данное обращение в течении 10 дней. Сегодня 5 января 2007 г., и каждый день, приближающий нас к 15 января, оценивается в 100 долларов. Уверен, что Вы оперативно меня найдете.Но если Вы 15 января еще не ответите, я автоматически начислю проигранную сумму к нашему Коммерческому предложению.
Я не сомневаюсь, что Вы примете наше Коммерческое предложение. Оно даже сильнее, чем вышеуказанные идеи. Поэтому его я могу передать только Вам лично.
Опять же, готов держать пари на то, что оно Вам понравится. Все-таки, как нужен такой механизм, как интернет-валюта, для пари! Но даже без валюты, любой из этих пунктов серьезно облегчил бы жизнь пользователям Интернета. С этим, я думаю, все согласятся.
Призываю всех, кто согласен со мной, отозваться. Интернет будет таким, каким хотим его видеть мы – пользователи!
Эдуард Мушинский,
Бренд-консультант.