Friday, January 26, 2007

Открытое будущее России.

Российский бизнес пытается играть по международным правилам, но такое догоняющее развитие по определению не способно вывести Россию в лидеры. Мы обречены на то, чтобы быть постащиком энергоресурсов в системе мировой экономики, если не изменим наш подход к бизнесу.
Это новое слово, которое Россия скажет миру -- Open source в бизнесе. По аналогии с софтвером, откуда произошел этот термин, для бизнеса это станет революционным прорывом. Интернет стал общепризнанной площадкой для международного взаимодействия, потому что его создатели не стали жадничать, скрывая информацию, требовая для себя каких-то выгод.
Система мировой экономики, базирующаяся на ограничениях в пользу ее создателей (эмиссионных центров), тормозит развитие человечества. Пришла пора открыть «исходники» для всеобщего пользования. Для начала – открыть информацию о том, как функционирует система международных инвестиционных банков. Именно на открытости информации может быть построена конкурентоспособная экономика.
Да, природный эгоизм человека, тем более бизнесмена, противится этому. Но мир построен на парадоксах. Если система бизнес-феодализма в России не изменится на более прогрессивную и открытую, мы так и не сможем воспользоваться нефтяными сверхдоходами для получения конкурентного преимущества. Открытый доступ к информации привлечет массовые внутренние инвестиции, что даст российскому бизнесу необходимый стартовый импульс.
Автор понимает, что одними призывами людей не изменить. Тем более людей, ослепленных большими деньгами. Особенно это ясно в свете одного эксперимента, когда проверялись человеческие качества (альтруизм и т.п.) в разных условиях. Так вот, люди становились бесчувственными эгоистами, когда им демонстрировали деньги. А еще, когда бесчеловечные команды отдавал авторитный человек. Тут и возникает неучтенный экономистами человеческий фактор.
Неучтенный экономический фактор.
Психология – ключевой фактор регуляции экономических отношений, который только начинает находить своих исследователей. Создатели международной финансовой системы интуитивно это постигли, поэтому и исключили психологическую составляющую из инструментариев, которыми вооружают своих менеджеров. По сути они разоружают своих менеджеров, чтобы те не смогли их превзойти. Недаром, согласно исследованиям Гарвардского университета, ни один из выпускников Гарварда не занимает первую позицию в своей корпорации – только на вторых ролях!
Да, финансовые аналитики способны делать точные краткосрочные прогнозы, но когда дело доходит до долгосрочных, они просто констатируют наличие социально-политической неопределенности. По сути, они признают недостаток информации. И закрытость политической сферы вовсе их не оправдывает. Имея необходимый инструментарий, можно прогнозировать поведение политических лидеров, как это делают спецслужбы – даже на основе открытых источников.
Между тем, научная мысль предоставляет такой инструментарий. Такие учебники, как «Психоистория» Демоза, «Глобальное политическое прогнозирование» Панарина, «Третья волна» Тоффлера, позволяют просчитывать политические риски. Такая информация способна дать решающее конкуретное преимущество. Приведу один пример.
Международный капитал не спешит в Россию, потому что его хозяева заранее знают, что России предстоит пройти через период нестабильности зимой 2007 – 2008 гг. Психоистория ясно дает понять, что это будет массовый протест против бюрократического угнетения, который, скорее всего, властям удастся перенаправить против незаконных мигрантов. А из своих рядов на растерзание толпе выбросят Зурабова, на которого перенаправят гнев от повышения тарифов ЖКХ (хотя тот не имеет к ЖКХ отношения, политтехнологическими методами его имя ассоциируется с бытовыми неурядицами, в которых его сделают виновным). Так или иначе, подавленная энергия населения должна найти свой выход. У евреев, например, это проявилось в создании своего государства, после периода небывалого угнетения и истребления. Россияне по сути в таком же положении, хотя это и не так явно заметно. В любом случае, после кульминации 2008 года, драма России благополучно разрешится.
Open source в инвестиционной деятельности.
Итак, 2007 год может стать прорывным для России, если мы воспользуемся тем, что крупный западный капитал пока оставил нас в покое. Конкурентная борьба за будущее России развернется между внутренними финансово-промышленными группами.
И тут, впервые в истории, у маленького человека появляется шанс, воспользовавшись тем, что гиганты заняты своими разборками, обрести финансовую независимость. Для этого только нужно всем маленьким людям объединиться для построения своей, открытой инвестиционной системы.
Если государство российское, которое сейчас является по сути монополистическим, и в то же время частным предприятием, похоже на Microsoft, то население – это как те пользователи, которые устали от этой монополии и решили создать свою систему Open Source. В приложении к нашей ситуации, это будет означать создание ПИФ-ов с он-лайн управлением инвесторами своими паями. Каждый инвестор – в то же время эксперт в какой-либо области, и исходя из их экспертных мнений будет формироваться инвестиционная политика.
Система выработки правильного решения о направлении инвестирования будет основана на рейтинговом ранжировании инвесторами экспертных оценок, как это сейчас происходит в социальных сетях Интернета. Так, если посмотреть на состав участников такой сети, как MoiKrug.ru, очевидно, что их решения будут достаточно сбалансированными и правильными. И никто из них не захочет ловчить и обманывать, чтобы не потерять уважение своих друзей и знакомых, ну и, конечно, чтобы не потерять свои вложения.
Открытое будущее России.
Геополитическая ситуация, разметавшая бывших советских граждан по всему миру в поисках лучшей доли, станет благословением для России. Подобно тому, как евреи, ирланды, итальянцы и другие народы-мигранты извлекли пользу из своего вынужденного пребывания вне Родины, создав свои этнические закрытые структуры. А вместо объединяющей религии – скрытое желание мести: советские люди будут готовы на все, чтобы отомстить победителям в холодной войне, продемонстрировав свое умственное превосходство. Именно это движет хакерами (как нашими, так и китайскими, которые тоже считают, что Запад должен им).
Выгода и уважение сообщества – это беспроигрышная комбинация для создания эффективного механизма принятия решений. Единство интересов –это и есть то конкурентное преимущество, которое будет иметь Open Source-организация перед обычными. В смешаных системах, коими являются все сегодняшние организации, от частных компаний до государственных структур – постоянно возникают конфликты интересов. Всегда кто-то стремится извлечь большую выгоду (не обязательно денежную, это может быть карьерная выгода или эмоциональная – месть и т.п.) из владения инсайдерской информацией. Поэтому любая из существующих иерархических организаций, построенная на ограничении доступа к информации, менее эффективна, чем Open Source-организация. Просто потому, что верхи извлекают большую выгоду, чем низы. А низы отыгрываются тем, что работают спустя рукава.
Национальная идея России.
Выведенная Михаилом Задорновым формула «американцы – тупые» - и будет национальной идеей, способной объединить россиян и всех бывших соотечественников, выросших на русской культуре. Политика, которую можно определить как творчество, связанное с социальными заказами и направленное на достижение тех или иных желательных состояний, уже сейчас явно определяется антизападным настроем.
Действие равно противодействию. Эту формулу Запад испытает на себе, когда наши соотечественники за рубежом объединятся в качестве пятой колонны, и наконец «покажут кузькину мать». Раз позитивную программу Хрущева о построении коммунизма не выполнили – так хотя бы преодолеем свой комплекс неполноценности, выполняя его негативную программу, которая, чего там греха таить, для загадочной русской души гораздо приятнее.
С этим и связаны самореализующиеся прогнозы, имеющие столь важное значение в политике: предсказания негативных событий имеют больше шансов сбыться. Нам привычнее объединяться не ради чего-то, а против кого-то. Поэтому позволю себе один прогноз: в Рунете будут возникать социальные сети, имеющие целью инвестирование времени и средств участников в различные спекулятивные проекты, подрывающие экономику Запада. Причем все будет в рамках закона, как у Остапа Бендера.
Нашего человека хлебом не корми, а только дай что-нибудь «увести» у государства. А уж «обойти» законы Западных стран – это же высший пилотаж! Такая «бендеровщина» уже имеет место быть, но не всегда становится известной широкой общественности, потому что работодатели не заинтересованы афишировать свою управленческую недостаточность. И западные СМИ не такие уж свободные, и не публикуют такие вещи. А вот русскоязычные Интернет-СМИ – последний оплот свободы слова, подтверждением чему является данная статья.

No comments: